Ходорковка

САША ХОДОРКОВСКАЯ

Знак зодиака: Весы
Любимое блюдо: Картошка. В любом виде. Настольная книга: iPad
Город: Киев
Время суток: Ночь
Цвет: Коричневый
Хобби: Три штуки - Писать. Рисовать. Готовить вкусно.


«Какие маки!» вырвалось у меня при входе в дом Саши Ходорковской. Увидев стоящую на столе вазу, не могла удержаться, чтобы не прикоснуться. Зернистые и шершавые маки словно прорвались сквозь гладкую поверхность керамики и раскрылись, захватив трехмерное пространство.

«Никакому виду изобразительного искусства я никогда не училась. Закончила филфак. Работала в редакторском отделе Института технической информации. Скука смертная. В 1990 приехала в Атланту. А вскоре в Атланте появилась первая русская газета «Русский Дом», а у меня появилось первое хобби. Совмещала три должности: корректора, редактора и автора.

«Если у вас есть все необходимое, то я делаю лишнее. Но очень красиво. Можете подарить, можете оставить себе и можете посмотреть на моей странице в ФБ».

Артисты, писатели, художники частенько приезжали в наш город и никто не отказывался от интервью. Могу похвастаться не одним именитым рукопожатием. Даже объятием.

Писала рассказы, они печатались не только в «Русском Доме», но и в Нью-Йорке и окрестностях, в Канаде, Германии, Израиле, России.

Работа в газете была, и правда, хобби. Пришлось пойти учиться. Закончила Beauty School of Atlanta и вот уже 20 лет работаю косметологом.

Когда купили дом, появилось второе хобби. Захотелось как-то необычно украсить дом. Многое из «необычного» было не по карману. И тут знакомый художник пригласил меня на выставку грузинских мастеров. Замечательные работы и тоже не по карману. Мы с мужем ходили по выставке, а потом забрели в соседний выставочный зал. Какой-то современный американский художник. Огромное полотно, посередине плевок синего цвета, размазанный по всему полотну. И цена $3000. «Не знаю, могу ли я плюнуть лучше, но точно, могу не хуже», пообещала я мужу. У мужа брат художник, попросила его помочь купить набор для рисования. «Не разгоняйся,сказал брат мужа, а вдруг не получится, купи кисточку, четыре краски и маленькое полотно. Вот тебе картинка, сделай копию». И я как-то лихо сделала копию. А потом стала копировать все, что нравилось и получалось. С тех пор и понеслось!»

Да, понеслось! Она нашла «своего» художника экзотически-зрелищного, работавшего в стиле артдеко Эрте. Почти все стены увешаны копиями его работ. Большей частью это фрагменты его картин, иногда элементы эскизов его костюмов к известным спектаклям, порой это заимствованные наброски, завершённые собственным видением. Ее картины нельзя даже назвать простыми копиями, это собственный метод и стиль, невероятный труд, на который ушло много времени и сил.

...Рассматривая работы, я незаметно поедаю весь сливовый пирог. Очень вкусно. «А это моё третье, пожалуй, самое любимое хобби. Бывает мне снится, что я директор ресторана. Из этого пристрастия даже родились рассказы...»

Она продолжает совершенствовать стиль и экспериментирует с разными поверхностями стекло, дерево, керамика, холст. Придумывает новые образы: клоуны, куры, коровы, свиньи, утки, совы, лягушки то ли зоопарк, то ли ферма. А уж к собакам и котам особая любовь. 18 лет в доме жили коты-близнецы Ванечка и Манечка, теперь только их образы глиняные, фарфоровые, деревянные.

Фотографии не передадут красоту, экспрессивность и настроение этих славных вещиц. Нужно каждую взять в руки и прочувствовать теплоту тускло-золотых и серебряных амфор, полюбоваться игрой теней и света изумительных бирюзовых ваз, найти вдохновение среди кроваво-красных и лиловых маков и влюбиться в эротичных «Губастиков». Прощаясь с каждой своей работой, Саша ее целует и говорит: «А иди-ка ты в люди!».


Беседовала Селия Вианова
Фотографии Оксаны Соловей

Работы Саши Ходорковской можно посмотреть и приобрести в West Side Market в Атланте по адресу:
Toco Hills, 2943 North Druid Hills Rd, Suite C, Booth 104, Atlanta GA 30329
или в Anna Balkan Designer Jewelry Gallery по адресу:
51 S. Peachtree Street, Norcross, GA 30071

Email: