Как сложилась судьба знатоков программы «Что? Где? Когда?»

«Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй – себе. Играл, не выходя из дома, дней десять», – вспоминает Владимир Ворошилов, создатель и ведущий передачи, первый эфир которой состоялся ровно 43 года назад. Именно этот волчок станет завораживать зрителей, прильнувших к экранам телевизоров в ожидании увлекательной игры.


Изначально игра была семейной викториной, в которой участники получали в подарок комплекты книг. В течение первых нескольких лет передача видоизменялась и искала тот формат, который мы привыкли видеть – команда знатоков сражается с командой зрителей, отвечая на вопросы зрителей. Выигрывает команда, первой набравшая шесть очков. Создатели программы уверены, что ошеломительный успех и не исчезающая актуальность связана с тем, что, в отличие от многих других телевизионных интеллектуальных игр, «Что? Где? Когда?» является игрой не на знания и эрудицию, а на интеллект и умение рассуждать. Нельзя не согласится с тем, как интересно наблюдать за бурным обсуждением и цепочкой рассуждений талантливых знатоков, одновременно пытаясь найти ответ самому.
Имя ведущего телепередачи долгое время оставалось загадкой для зрителей. А за Владимиром Ворошиловым надолго закрепилось прозвище «Инкогнито из Останкино». Кто скрывается за грозным голосом, зрители узнали лишь спустя пять лет, когда эфир закончился словами: «Вел передачу Владимир Ворошилов».

Борис Крюк

После его смерти кресло ведущего занял его преемник – Борис Крюк. Именно он, будучи 12-ти летним мальчиком сочинял первые вопросы для знатоков, и стал первым выигравшим у знатоков телезрителем. Символом передачи является филин Фомка – хрустальная фигура с его изображением вручается лучшему игроку финальных игр. Позже был введен новый приз – «Бриллиантовая сова», которая вручается лучшему игроку года. В самом популярном «черном ящике» советского телевидения побывали сотни разных предметов: череп, туалетная бумага, свадебное платье, кочан капусты, купальник-бикини, баночка с мочой, будильник, и живая бабочка. На протяжении нескольких лет игра была уникальной передачей, где можно было впервые увидеть выступления зарубежных исполнителей. Вспоминая прошлые сезоны и блестящую игру знатоков, интересно узнать, как сложилась судьба самых известных интеллектуалов, за которыми из года в год наблюдали миллионы зрителей.

Ровшан Аскеров

Ровшан Аскеров, обладатель «Хрустальной совы», капитан собственной команды, вспоминает, что увлечение викториной появилось еще в детстве когда ему было 14 лет, он хотел понравиться девочке, и чтоб выделиться, создал школьную игру «Что? Где? Когда?». С девочкой не сложилось, зато появилась любовь к интеллектуальной игре. Впервые в качестве знатока Ровшан участвовал в игре в 1998 году. На тот момент он был журналистом, спортивным обозревателем. Ровшан признается, что популярность, которая его настигла, была ему очень приятна, но в то же время дисциплинировала, и держала в тонусе. Был случай, что популярность играла на руку, когда надо было взять интервью у одного известного человека. Сейчас Ровшан занимает должность пиар-директора журнала «Баку». Но основная гордость знатока – его собственный клуб интеллектуальных игр «Без дураков», который он открыл два года назад со своим многолетним партнером по клубу знатоков Борисом Левиным. Игры проходят каждую неделю по средам и четвергами. Кроме Москвы, игра проходит в других городах – Сергиев-Посаде, Сочи, Адлере, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Ташкенте.

Илья Новиков

Илья Новиков, двукратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» на данный момент продолжает успешно вести адвокатскую деятельность. Стать юристом, и адвокатом по уголовным делам Илья хотел с 12–13 лет. Вспоминает, как в детстве читал книжки про вымышленного персонажа – Перри Мейсона, – практикующего лос-анджелесского адвоката. Игра для него всегда была лишь хобби, увлечением, а не работой.
Рассказывает, что участие в программе ненадолго затмило его, как адвоката, – люди воспринимали Илью, как знатока, и шоумена. По словам Ильи, его часто узнают на улице в России и есть такие люди, которые думают, что у него в трудовой книжке так и записано – «знаток». На вопрос об участии в новых сезонах, отвечает, что в ближайшее время возвращаться не собирается.

Борис Белозеров

Борис Белозеров, самый молодой капитан игры, обладатель «Хрустальной совы», в этом году закончил Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО по направлению Мировая экономика и международное энергетическое сотрудничество, сейчас занимается проведением различных интеллектуальных игр в качестве ведущего и автора вопросов. Будет участником зимней серии игр.
Напомним, что участие в игре не является для знатоков средством заработка. Денежные призы получают только выигравшие телезрители. Все знатоки имеют любимую работу и участвуют в игре ради азарта и интереса.


Евгения Пенягина