Марат Рикельман. Песня как заклинание

Чем заканчивается шумный День Благодарения у большинства? Горой посуды, утренним похмельем и постгостевым разгромом. У музыканта этот список венчает еще и новая песня. Так, у людей творческих, какими являются Марат Рикельман и Нора Зайчик, День Благодарения – это не просто возможность встретиться с родственниками, друзьями и друзьями детей. В их душевном доме ежегодно собирается до более полусотни гостей, которые устраивают своего рода «капустник» на заданную тему: каждый привозит заранее подготовленный номер, будь то песня, танец, театральная сценка или кукольное представление. Все заканчивается глубоко заполночь. Под утро, пока супруга Нора отдыхает от приготовлений, выпечки и сервировки, Марат приступает к полной уборке территории, мытью посуды и полов занятию, за которым и застают его просыпающиеся гости. С похмелья полу-эротический вид мэтра, тянущего пылесос, располагает к шальным шуткам и хохоту, под который и рождается новая песня; в данном случае самокритичная «Звезда бытовых услуг».

В 1991-м, отслужив в армии, Марат с семьей, чемоданом и сотней долларов на нос переехал из родного Кишинева в благополучный Бирмингем в штате Алабама, где живет и поныне. Работает, много путешествует, серьезно увлекается фотографией и вместе с супругой выступает в жанре авторской песни. Их дуэт можно встретить на разных площадках, а также на многих существующих в Америке фестивалях авторской песни – «Эхо», «Странники», «Резонанс», «JetLAG», «Воздух Юга». Одновременно Марат выполняет роль звукорежиссера на выступлениях малоизвестных и именитых авторов, приезжающих сюда на гастроли: Никитины, Городницкий, Ким, Шаов. Это позволяет не только узнать артистов с профессиональной стороны, но и пообщаться с ними неформально.
До знакомства с Норой Марат писал песни и пел дуэтом под гитару со своим кузеном: прибившись к Кишиневскому клубу самодеятельной песни, ребята выступали на слетах и концертах, некоторые из которых были спонсированы еврейской общиной. Пели как общеизвестные песни, так и социально-фривольные произведения, например, об отъезде евреев из Союза. Кузен вскоре переехал в Филадельфию, где увлекся электрогитарой, играя соло в стиле блюз и рок. Марат же остался верен бардовской песне и, по приезду в Америку, с подачи супруги, снова стал писать и выступать уже вместе с ней.

С тех пор он записал несколько дисков. Порой песни рождаются из обрывков стихотворений и фраз, написанных много лет назад им самим или в соавторстве с двоюродным братом. К примеру, «Раманга» песня-прикол, один куплет и припев которой сочинились впечатлительными 15-летними мальчишками после того, как они наткнулись на журнальную публикацию о племени на Мадагаскаре, в котором существует каста, поедающая обрезки ногтей своих правителей... Через полтора десятка лет ребята, шутя, доработали стихи и в студии записали всю песню, добавив к ней... виолончель.

Марат любит экспериментировать с ритмом, звуком. Как такового, любимого инструмента у него нет, но он с удовольствием осваивает новые, которых в его коллекции превеликое множество – от классической и бас-гитары до дудочек и гармошек. Свои песни он исполняет на электрическом «Фэндер Стратокастере». Есть дома и рояль, напоминающий о шести годах мучений в музыкальной школе по классу фортепиано – не раз Марату снилось, как он разбивает «фоно» в щепы топором.


«Мне всегда больше нравилось сочинять, а не петь. Причем, если в процессе «подключается» мозг, то песня умирает, так и не успев родиться. Подбор рифм и прочего убивает; все должно прийти экспромтом. Если нет, значит песня просто не готова, и ее надо оставить. Может, она придет позже, а, может, вообще не придет».


Душистый Май тебе в отместку, перо в блокнот, как в дуб стамеску Врезаю, одурманенный весной. И вот, попёр шедевр!
Постой, не отходи от сердца, Муза. Мой интеллект тебе обуза!


Новые песни Марат проверяет на супруге. Нора – не только его муза, но и первый беспристрастный слушатель. Уже потом Марат привлекает в качестве критиков своих кузенов, которые детально смотрят на его аранжировки и т.д.


Он особенно любит свои песни, рожденные спонтанно. «Штирлиц», например, материализовался за два дня накануне 23 февраля, просто по-тому, что имя легендарного шпиона промелькнуло в песне автора и исполнителя, одного из организаторов слета «JetLAG» Псоя Короленко. «Шоппинг вальс» – о подвиге мужа и поэта, ожидающего в примерочных и расплачивающегося с демоном распродаж появился на свет после посещения Nordstrom Rack с супругой. Как говорит сам Марат: «Жена не всегда помогает написать песню, но всегда вдохновляет». Нежность их отношений сквозит во многих его песнях. Посвященный ей сонет «Веснушки» это его признание в любви ей светлой, ласковой, самой любимой и единственной. О ней же и нетипичная для Марата песня-серенада «Молитва запретной любви» и совершенно ей противоположная, колкая, «Любовь до гроба». И для нее, безумной поклонницы романсов, Марат написал «Романс о романсе» визитную карточку Норы.

Вообще, большинство песен Марата – шуточные и ироничные, во многом душещипательно-хулиганские, чуть с хрипотцой, интонациями блюза, вальса и шансона, описывающие реалии современного быта. Подтрунивание друг над дружкой и самими собой – естественное состояние дуэта, поэтому песни их веселые, наполненные незаурядной энергией и дурачеством. Но есть и те, где грусть и боль, где поэту легко «душою раздеться».
Некоторые «серьезные» песни написаны Маратом в соавторстве. Например, с Ириной Спектор, организатором фестиваля «Резонанс» в Атланте, которая сочинила замечательные, без фальши и кича, стихи о любви. Так появилась лирическая и воздушная «Давайте влюбляться», которую ребята исполняют вместе. Песню «На звездном мосту» Марат с Ириной написали специально для Норы, и она ее великолепно исполнила.

Авторская песня — песенный жанр, возникший в 50-х годах прошлого века во многих странах. Особенно популярен был на территории бывшего Советского Союза в неформальной среде студентов и интеллектуалов. Его отличительной особенностью является то, что исполнитель, как правило, является автором стихов и музыки и выступает под собственный аккомпанемент (гитара). Неизменная черта приоритет текста перед музыкой.

Песни Марата Рикельмана можно послушать на Spotify, Youtube, а также https://maratrikelman.bandcamp.com/

«Песня – это колдовство, замешанное на энергии, с которой песня рождается и доносится до зрителя. Если все разложить отдельно голос, лирика, игра может получиться белиберда. Примером тому для меня группа «Пятница». Если просто прочитать текст вслух, то не понятно, о чем речь набор слов. Четыре аккорда на всю песню. Но в законченном виде она завораживает. Да мало ли поэтов, песни которых понастоящему «звучат» только в их исполнении. Это как заклинание!»

Беседовала Оксана Соловей Фото из архива Марата Рикельмана